На главную
Статьи

Оплата через NFC-таблички на кассе самообслуживания: удобство и безопасность в одном

12 февраля 2024

Платить без карты – легко. Рассказываем, как пользоваться NFC-табличками на кассе самообслуживания

Все больше магазинов обновляют свои платежные системы, чтобы предложить покупателям новые, более удобные и безопасные способы оплаты. Одним из таких методов стала технология NFC (Near Field Communication).

Технология NFC позволяет бесконтактно оплатить покупки с помощью телефона. Покупатель прикладывает телефон к специальной табличке или сканирует QR-код, затем выбирает банк и переходит в мобильное приложение для оплаты.

nfc.png

Преимущества NFC-табличек на кассе самообслуживания

Платить через NFC удобно и быстро — рассчитаться за покупку можно даже если с собой нет карты и наличных. Как только покупатель приближает свой смартфон к терминалу оплаты, платеж происходит автоматически.

Кроме удобства, оплата через NFC-таблички на кассе самообслуживания — это безопасно. Данные о банковской карте хранятся в зашифрованном виде на устройстве пользователя, поэтому они не доступны для посторонних лиц. Кроме того, при каждой транзакции генерируется уникальный код, который используется для аутентификации платежа. Это делает NFC-платежи более безопасными, чем использование обычной пластиковой карты или наличных денег.

Еще одно преимущество оплаты через NFC – — возможность хранить и использовать различные версии банковских карт или виртуальных кошельков на одном телефоне. Например, если покупатель имеет несколько карт разных банков, он может сохранить их данные в своем приложении и выбирать, какую карту использовать при оплате. Это упрощает процесс оплаты и позволяет пользователю быть гибким в своих финансовых операциях.

Как оплатить покупки через NFC

Чтобы воспользоваться технологией, потребуется скачать приложение СБПэй и привязать к нему номер своего счета. Если ваш смартфон работает на базе Android, просто разблокируйте его и приложите к NFC-табличке в кассовой зоне. Если же вы пользуетесь устройством на базе iOS, откройте приложение СБПэй и нажмите в нем «Оплатить по NFC».

Для современной кассы поддержка бесконтактной оплаты — базовая функция. Кассовая система СуперМаг УКМ 5 позволяет реализовать эту технологию. Система умет формировать банковскую платёжную ссылку и передавать её не только через QR-код, но и через NFC-метку. На кассах самообслуживания технологию удобнее всего реализовать через кнопку «оплатить по QR-коду», который будет отображаться прямо на экране КСО.