На главную
Статьи

Алексей Куроедов, «Сервис Плюс». Об инновациях в ритейле и новейших подходах к проектированию систем

Алексей Куроедов, «Сервис Плюс». Об инновациях в ритейле и новейших подходах к проектированию систем
14 ноября 2024

В настоящее время индустрия ритейла сталкивается с масштабными изменениями, вызванными внешними факторами, что создает для торговых сетей жесткие условия для развития. Это подталкивает компании к необходимости в сжатые сроки адаптировать бизнес-процессы, внедрять новые подходы в обслуживании, совершенствовать методы и каналы продаж, а также искать решения, направленные на улучшение покупательского опыта и повышения лояльности.

Сегодня спрос на внедрение инновационных технологий как в сфере оборудования, так и программного обеспечения. При этом наблюдается разрыв в качестве предложений и подходах к разработке таких решений среди российских производителей оборудования и ПО, особенно на фоне ухода западных вендоров. 

О новейших подходах к проектированию систем и о том, как новое поколение кассового ПО меняет индустрию ритейла рассказал в свежем интервью, размещенном на медиа-ресурсе о технологиях в ритейле «Точка Продаж», генеральный директор «Сервис Плюс» – Алексей Куроедов. 

Алексей, компания «Сервис Плюс» – видный игрок на рынке, и уже более 30 лет сохраняет лидерство в производстве торгового оборудования и ПО для сетей. Расскажите больше о вашем подходе в развитии продуктов и компании в целом?

Алексей Куроедов: История «Сервис Плюс» берет начало в 1992 году. В то время мы предлагали рынку первые версии своих кассовых систем, написанных еще на DOS, и на тот момент это были передовые разработки. С тех пор наша компания очень сильно выросла и представляет из себя группу компаний, каждая со своей специализацией. За создание программных продуктов отвечает компания «Ритейл Софт».

Очень важной вехой для нас был период, когда мы помогали выходить на российский рынок европейским компаниям таким как МЕТРО, IKEA, локализовывая их софты под российское законодательство. Затем эпоха DOS-систем сменилась эпохой проектирования систем c серверной архитектурой, написанными на Linux. На протяжении всех этих лет мы инвестировали и продолжаем инвестировать по сей день в разработку продуктов, отвечающих современным требованиям.

Сейчас мы разрабатываем и предлагаем кассовые системы уже нового поколения, спроектированные с учетом задач самообслуживания. Сегодня для всего рынка очевидно, что это – основной тренд в развитии кассовых решений. И чтобы нам иметь передовой продукт для касс самообслуживания, еще в 2019-ом году мы приняли стратегическое решение о вложении дополнительных инвестиций в создание нового решения.

У нас, как и у наших конкурентов, был выбор из двух стратегий: сэкономить и добавить к классической кассовой системе, с которой работает обычный живой кассир на обычной традиционной кассе, функционал самообслуживания. Или пойти по второму пути – посмотреть на задачу шире и инвестировать в разработку принципиально нового решения. В отличие от конкурентов, мы пошли по второму пути и оказались правы. Сегодня всем клиентам уже понятно, что невозможно из системы, которая проектировалась для кассира, сделать мощную систему для покупателя.

Вы сказали, что за проектирование систем отвечает команда «Ритейл Софт» – что отличает ее подход от других поставщиков ПО?

Алексей Куроедов: Основное, что отличает нашу команду разработки от других поставщиков программного обеспечения, то, что компания постоянно вкладывается в развитие новых продуктов, и определенный класс систем развивается серийно, гарантируя выход следующей версии нового поколения.

Компания развивает несколько программных продуктов параллельно: систему товародвижения (бэкофис), кассовые системы – в том числе «СуперМаг УКМ5», разработанную для задач самообслуживания, свою систему лояльности, системы управления медиаконтентом, видеораспознавания весовых товаров, управления электронными ценниками и прочее. Наличие такого широкого портфеля продуктов является уникальным свойством нашей компании. Если внимательно посмотреть на конкурентов, разрабатывающих ПО, то, как правило, у каждого из них есть всего один главный продукт, а остальные недофинансируются.

Одна из причин, почему это получается делать нам – это уникальный организационный подход в компании. Он заключается в том, что над всеми выделенными командами разработки стоит общий отдел аналитики. Это позволяет нам заниматься производством всех продуктов в едином цикле и дает грандиозное преимущество в создании сквозных процессов, затрагивающих смежные решения.

Например, чтобы решить задачу алармирования на весах самообслуживания (когда программа сама предупредит, что покупатель взвесил один товар, а распечатал этикетку с другого), нашей команде требуется на порядок меньше времени, и выполним мы ее с гораздо лучшим качеством, как если бы эту задачу решали три разные компании: производитель весов, производитель системы видеораспознавания, производитель кассовой системы. И даже если трем разрозненным компаниям единожды удалось бы этот процесс реализовать, то сопровождать этот сервис в будущих версиях, не находясь в едином цикле тестирования, практически невозможно. В нашем случае – все реализуется быстро и в комплексе.

Каждый бизнес понимает необходимость изменений, и ритейл – не исключение. Но все наши заказчики отмечают, что количество изменений в последние пару лет, значительно больше, чем за все предыдущее десятилетие. Так происходит потому, что конкурентная среда меняется с сумасшедшей скоростью, ритейл испытывает давление маркетплейсов, и, кроме того, это одна из отраслей, наиболее пострадавшая от кадрового дефицита. Также ценовая волатильность создает проблемы и прочие внешние факторы. Поэтому типовыми решениями эти задачи уже не закрыть. И если раньше торговая сеть искала поставщиков, то сейчас она ищет технологических партнеров, которые совместно с ней предугадывают будущие изменения на рынке и совместно создают решения, соответствующие текущему моменту. При таком подходе многие задачи получают нестандартные решения.

Например, когда мы реализуем проект с КСО, одна из самых сложных организационных вещей – это работа с пик-листами. И тут, опять же, можно пойти по традиционному пути – потратить громадное количество ресурсов в создании и поддержке пик-листов, а можно предложить новый процесс, который позволяет в принципе от них избавиться – использовать видеораспознавание на кассе. И в 2019-ом, когда мы стояли перед выбором в подходе к разработке, мы также приняли решение о создании совершенно нового продукта для КСО и сразу начали проектировать сервисы, которые для этого продукта станут эко-системой: разработка систем видеораспознавания, управления медиаконтентом, управления лояльностью и другие сервисы, упрощающие работу на кассе.

Что можете сказать про фактор time-to-market? Как оцениваете его влияние?

Алексей Куроедов: Могу сказать, что для наших клиентов быстрый time-to-market сейчас критически важен. Мы поставляем на рынок большой ассортимент торгового оборудования, это разные модели, требующие изменений модификаций и внутренних функций, и для нас крайне важен такой параметр как скорость доработок. В этом смысле «Ритейл Софт» – это очень комфортный партнер, который обеспечивает нас высочайшей скоростью доработок и разработок под конкретную модель.

Поэтому наши клиенты могут быть уверены, что, придя в «Сервис Плюс», они получат не только современное оборудование для ритейла, но и мощную начинку, которая на 100% отвечает требованиям современности и непрерывно развивается. В этих сумасшедших условиях изменений всего вокруг, на нас можно смело положиться и знать, что нашими силами будет обеспечен эффективный и быстрый time-to market, без лишней возни и привлечения ненужных подрядчиков. А нам, в свою очередь, это доступно благодаря нашим партнерам «Ритейл Софт».

В чем особенность проектирования ваших систем?

Алексей Куроедов: Раньше вендоры, приходя в тендер, в основном пытались конкурировать наличием нетипичных свойств у кассовой системы и обширным функционалом. То есть выглядело все так, будто это большая система, накаченная разными свойствами как «стероидами», способная на все.

И инерция мышления заключалась в том, что было очень легко свалиться в подход, когда разработчик клиенту преподносил, что в монолитной системе большой объем функционала. К сожалению, не все клиенты обладали достаточной квалификацией, чтобы увидеть к какому огромному коллапсу это приведет в будущем.

Почему коллапсу?

Алексей Куроедов: Делая из монолитной кассовой системы систему-монстра, наполняя ее не типичными для нее свойствами стоит понимать, что система перестает быть стабильной. Достигнув определенного объема функционала, начинает драматически снижаться скорость разработки и надежность решения, и система попросту однажды развалится – не выдержит всех наслоений обновления, поддержки, разработок, новых функционалов и неизбежно даст сбой.

Сам подход, в буквальном смысле накачивания функциями смежных систем кажется очень соблазнительным, потому что это самый простой способ развития. Единственный способ преодолеть это – осуществить «революцию» в мозгах разработчиков, преодолев инерцию мышления, и начать проектировать системы в стиле истинной сервисориентированной архитектуры, что «Ритейл Софт» успешно смогла сделать внутри своего коллектива.

Многие компании-разработчики ПО до сих пор идут по пути «навешивания» новыми и новыми элементами уже и без того перегруженную кассовую систему, обещая клиентам широкие возможности. Хотя внутренне знают, что рано или поздно все рухнет – это просто вопрос времени.

Отдельно отмечу и вопрос безопасности клиентов, которая сейчас также связана с внешними факторами. В этом смысле нам, «Сервис Плюс» – как компании-разработчику совершенного разных по типу моделей оборудования, колоссально повезло в сотрудничестве с «Ритейл Софт». Поскольку команда ответственно подходила к проектированию своих решений, создавая их на основе самых передовых технологий, то вопросы безопасности в компании закрыты в разы лучше, чем у иных поставщиков ПО.

Вы сказали, что УКМ5 специально проектировалась под задачи самообслуживания. Как быть тем клиентам, у кого уже куплены старые кассовые системы?

Алексей Куроедов: Что делать клиенту, который, изучив все решения на рыке, понял, что УКМ5 – самая крутая система для КСО, ведь у него работает какое-то старое решение конкурентов, и процесс замены одной системы на другую – это трудоемкая и рискованная идея, требующая больших затрат. Эта мысль пугает многих заказчиков до того момента, пока они не узнают, что нами разработана надежная технология, предусматривающая совместное использование двух контуров кассовых систем. Старый контур на традиционных кассах с обычными кассирами, и новый контур – на КСО от компании «Сервис Плюс» со специализированным решением на УКМ5. Давайте представим наши обычные магазины, привычные нам, через полтора-два года. Сегодня уже все понимают, что кассы самообслуживания будут преобладать над традиционными кассами с кассирами, и основной поток транзакций будет генерироваться на КСО. И, понимая это, нет никакого смысла использовать для внедрения новых процессов в магазине старые кассовые решения. Один из наших клиентов недавно рассказал, что у него есть КСО-рекордсмены, отработавшие около четырех лет без сбоев и пробившие за это время более 500 тысяч чеков.

Поэтому если перед торговой сетью возник подобного рода вопрос, спешу заверить: переход на новую систему возможен, и он не потребует колоссальных издержек, что подтверждают десятки наших клиентов, включая федеральные сети.